Gastronomia Funcional

De maneira geral, os alimentos funcionais são considerados promotores de saúde e podem estar associados à diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas degenerativas. Neste curso apresentaremos os conceitos de alimentos funcionais e sua aplicabilidade.

Carga horária: 40 Horas

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    à vista R$ 219,89

  • EM BREVE!

Público-Alvo

Este curso é direcionado a profissionais e acadêmicos de diversas áreas que tenham interesse em obter maior aprendizado/conhecimento sobre o tema.

Conteúdo programático

  • Histórico;

  • Conceito;
  • Mercado;
  • Marketing;
  • Legislação;
  • Diretrizes para utilização da alegação de propriedades funcionais e ou de saúde;
  • Nutracêuticos;
  • Classificação e natureza química dos compostos bioativos nos alimentos;
  • Principais alimentos funcionais, suas aplicações e seus compostos bioativos;
  • Principais grupos de compostos bioativos dos alimentos;
  • História da alimentação e gastronomia;
  • Gastronomia funcional;
  • Alimentos funcionais;
  • Plantas medicinais;
  • Nutracêuticos e fitoterápicos;
  • Alimentos transgênicos;
  • Alimento convencional X Alimento orgânico;
  • Estratégias para reduzir o teor de agrotóxicos nos alimentos;
  • Higiene, manipulação e conservação de alimentos;
  • Matéria-prima, embalagens e utensílios;
  • Tipos de aditivos alimentares, funções e potenciais perigos à saúde;
  • Compostos fenólicos;
  • Flavonoides;
  • Antocianinas;
  • Isoflavonas;
  • Alimentos à base de soja;
  • Ácidos graxos;
  • Metabolismo dos ácidos graxos;
  • Alegação de propriedades funcionais;
  • Fontes alimentares dos ácidos graxos;
  • Recomendações nutricionais dos ácidos graxos;
  • Fitosteróis;
  • Carotenoides;
  • Fibras solúveis e insolúveis;
  • Fibra alimentar;
  • Fibra funcional;
  • Fibra alimentar total;
  • Fibra solúvel;
  • Fibra insolúvel;
  • Recomendação de fibras;
  • Prebióticos, probióticos e simbióticos;
  • Definições e exemplos;
  • Prebiótico;
  • Alegações permitidas pela anvisa para os prebióticos;
  • Probiótico;
  • Alimentos funcionais nas doenças cardiovasculares;
  • Alimentos funcionais na obesidade;
  • Diferentes cortes e formas de preparo de alimentos;
  • Tipos de cozimento;
  • Composição e estrutura dos óleos e gorduras;
  • Efeito de diferentes formas de cozimento no teor de substâncias bioativas em alimentos;
  • Ervas e Especiarias: aromas e funções;
  • Fundos x caldos;
  • Dieta Detoxificante;
  • Alternativas alimentares sem glúten e lactose;
  • Substitutos do sal: opções saudáveis.
  • Receitas com alimentos funcionais.

  • * O curso possui uma avaliação on-line por módulo, com 10 questões objetivas.

  • A Nota Final deverá ser igual ou superior a 7,0 e Frequência de 85% nas atividades.

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