Personal Diet

O curso Personal Diet por meio da Educação a Distância oferece ao participante o conhecimento sobre atividades e atribuições de um Personal Diet, vantagens do atendimento domiciliar, recursos de marketing e captação de clientes e muito mais.

Carga horária: 80 Horas

Início a partir de: Hoje

Curso disponível por: 30 dias

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Público-Alvo

Este curso é restrito a nutricionistas, educadores físicos, farmacêuticos e médicos (Medicina).

Conteúdo programático

  • O Personal Diet;
  • Significado de Personal Diet;
  • Atividades e atribuições de um Personal Diet;
  • Legislação;
  • Ética;
  • Personal diet: a nova opção de trabalho para o nutricionista;
  • Atuação do nutricionista como Personal Diet;
  • O Personal Diet no Brasil - histórico;
  • Vantagens do atendimento domiciliar;
  • Marketing e empreendedorismo;
  • Marketing aplicado;
  • Recursos de marketing e captação de clientes;
  • Noções gerais de "empreendedorismo em nutrição"- fatores-chave para o sucesso profissional;
  • Público-alvo e nichos de mercado: quem são e onde estão os clientes do Personal Diet?;
  • Relação profissional x cliente;
  • Divulgação - materiais e métodos;
  • Pré-implantação - estrutura do serviço;
  • Etapas do serviço;
  • Elaboração da proposta de serviço;
  • Cálculo do custo do serviço;
  • Elaboração do cronograma de atividades;
  • Elaboração do contrato de prestação de serviço;
  • Equipamentos básicos - quais são, para que servem, quanto custam e como adquiri-los;
  • Adipômetro;
  • Estadiômetro;
  • Fita métrica;
  • Equipamentos complementares;
  • Bioimpedância (bia);
  • Glicosímetro;
  • Aparelho de pressão arterial;
  • Notebook;
  • Software;
  • Calculadora;
  • Montagem das fichas;
  • Ficha de avaliação;
  • Ficha de anamnese alimentar;
  • Ficha de controle de aceitação das preparações;
  • Ficha para aplicação do check list no ambiente de preparo;
  • Montagem das sessões de reeducação alimentar;
  • Montagem dos treinamentos;
  • Implantação;
  • Serviços do programa Personal Diet;
  • Consulta familiar;
  • Avaliação nutricional individualizada completa - clínica, antropométrica, alimentar;
  • Avaliação clínica;
  • Avaliação antropométrica;
  • Avaliação alimentar;
  • Determinação dos objetivos individuais;
  • Cálculos nutricionais individualizados;
  • Entrevista com cliente "contratante";
  • Aplicação da ficha de preferência alimentar;
  • Diagnósticos e metas;
  • Criação e apresentação dos guias alimentares personalizados;
  • Organização da alimentação de cada membro da família em guias;
  • Montagem dos mapas de preparações - desjejum, colação almoço, lanche, jantar, ceia;
  • Elaboração das fichas de preparo/receitas;
  • Como saber se uma receita "vai dar certo"?
  • Elaboração da lista de compras;
  • Personal Diet gestante;
  • Acompanhamento do peso;
  • Alimentos seguros;
  • Necessidades de suplementação;
  • Personal Diet Baby;
  • Amamentação;
  • Fórmulas lácteas;
  • Introdução de novos alimentos;
  • Apresentação dos pratos;
  • Lanches;
  • Receituário: papas e sucos;
  • Açúcar e sal;
  • Louças e utensílios, higienização;
  • Personal Diet Kids;
  • Hábitos alimentares adequados;
  • Comportamento alimentar;
  • Problemas comuns;
  • Lanche;
  • Açúcares e gordura;
  • Louças e utensílios;
  • Personal Diet Teen;
  • Hábitos alimentares;
  • Transtorno alimentares;
  • Motivação para adesão a dieta;
  • Orientações para quem mora sozinho;
  • Personal Diet Geriátrico;
  • Alimentos antienvelhecimento;
  • Osteoporose - receitas ricas em cálcio;
  • Nutrientes importantes;
  • Fatores econômicos, sociais e psicológicos x comportamento alimentar e estado nutricional;
  • Alterações fisiológicas e adequações na alimentação;
  • Doenças crônicas ou degenerativas: Alzheimer, Parkinson, artrite reumatoide;
  • Orientações ao manipulador de alimentos;
  • Avaliação do ambiente de preparo;
  • Entrevista com o manipulador de alimento;
  • Organização da geladeira e despensa;
  • Visita ao supermercado, feira livre e sacolão: orientação para compras; educação nutricional; escolhas adequadas; análise da rotulagem;
  • Lista de compras;
  • Escala e métodos de limpeza;
  • Higienização de utensílios e equipamentos;
  • Utensílios indicados;
  • Panelas e implicações nutricionais;
  • Alimentos: tipos de corte, métodos de cocção e preservação do valor nutricional;
  • Ervas, especiarias e aromatizantes: como realçar o sabor dos alimentos?
  • Treinamentos sobre higiene - pessoal, do ambiente e dos alimentos;
  • Treinamento para compras e análise de rótulos;
  • Treinamento para conservação de alimentos;
  • Treinamento para congelamento de alimentos;
  • Treinamento para micro-ondas no preparo de: carnes, aves e peixes, sobremesas e acompanhamentos;
  • Outras sugestões de treinamento;
  • Gastronomia;
  • Gastronomia especializada;
  • DM - sobremesas; frutas e preparos; verduras e legumes; saladas e molhos; substitutos do açúcar; adoçantes; receitas e contagem de carboidratos;
  • Obesidade; cirurgia da obesidade - preparações indicadas nas fases do pós-operatório;
  • Cardiopatia; dislipidemia; HAS - substitutos do sal;
  • Constipação e diarreia;
  • Intolerância à lactose e ao glúten;
  • Gastrite, úlcera e flatulência;
  • Insuficiência renal;
  • Câncer;
  • Cárie dental;
  • Hepatopatias.
  • Culinária light;
  • Reaproveitamento de sobras;
  • Culinária funcional;
  • Sucos nutritivos;
  • Gastronomia e eventos;
  • Espumantes e vinhos;
  • Queijos;
  • Coquetéis;
  • Azeites e vinagres aromatizados;
  • Molhos prontos;
  • Sobremesas;
  • Colocação da mesa e normas de etiqueta;
  • Gastronomia e estética;
  • Avaliação clínico-nutricional;
  • Acne, celulite, estrias, envelhecimento da pele, unhas, saúde capilar e gordura localizada;
  • Anemia;
  • TPM;
  • Inchaço;
  • Menopausa;
  • Alimentos cosméticos;
  • Nutrição preventiva: nutrição, suplementos, terapia antioxidante, nutricosméticos - indicação e prescrição;
  • Dando continuidade do trabalho;
  • Controle e monitoramento;
  • Revisão e substituição das receitas de acordo com a aceitação;
  • Reavaliação e análise dos resultados;
  • Referências Bibliográficas.

Avaliação e certificado

Ao final do curso o aluno receberá o certificado impresso se alcancar a média igual ou superior a 60% no exame final.
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